jueves, 25 de junio de 2020

CONIL Y SU EXQUISITO ATÚN EN MADRID (1841).

Curioso anuncio publicitario de la venta de atún, procedente de CONIL, envasado en barrilitos (sic) y con detalles de la exquisitez de su carne. Hay además huevas. Delicatessen en el XIX. Merece la pena leerlo con detenimiento.


Fuente: “Diario de Madrid”, núm. 2313, del lunes 26 de julio de 1841.


TRANSCRIPCIÓN LITERAL:
AVISO IMPORTANTE.
Á los que quieran comer el pescado mas esquisito.
Se acaba de recibir una pequeña partida de barrilitos de ATUN, fresco y perfectamente acondicionado en la última pesca de CONIL, verificada a mediados del mes de junio anterior. Para que puedan comprarlo las casas particulares, viene en barrilitos de una y de dos arrobas, y se abren los cuñetes o barrilitos que el comprador designe, a fin de que este se convenza de la frescura é inmejorable situàcion en que se halla el pescado. No se espende sino por barrilitos; y es mas que probable se concluyan muy pronto los que se anuncian de venta. Es ocioso decir que este pescado es el mas rico y escelente que se conoce quitándole la salmuera, que la pierde enteramente despues de tenerle doce ó catorce horas en agua niturada con alguna sal, es un jamon el mas delicado.
Con estos barrilitos se han recibido tambien cuatro quintales de HUEVAS DE ATUN, que igualmente son un vocado esquisito. Estas se venden por HUEVAS ó por *** (?): cada una de aquellas tendrá el peso de dos ó tres libras. Los conocedores de ellas saben cuan delicada es esta comida. Ambas cosas se hallan de venta, aunque por pocos dias, en la calle Espejo, casa núm. 17, cuarto principal.”

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