lunes, 3 de enero de 2022

EL VIÑEDO EN CONIL 1/11 (1807). LISTÁN COMÚN.

Vamos a describir, en esta serie de 11 entradas, las variedades de vid que se cultivaban en CONIL a principios del siglo XIX, aprovechándonos para ello del excelente trabajo realizado por Simón de Rojas Clemente y Rubio, titulado “Ensayo sobre las variedades de la vid común que vegetan en Andalucía”, publicado en Madrid en 1807.

 

Retrato de Simón de Rojas Clemente y Rubio, extraído de una lámina incluida en la edición de 1879 de su libro “Ensayo sobre las variedades de la vid común que vegetan en Andalucía”. Wikipedia, la enciclopedia libre.

Simón de Rojas nació en Titaguas (Valencia) en 1777. Sus padres lo destinaron a la vida eclesiástica y realizó estudios en el Seminario de Nobles de Madrid durante tres años. Allí siguió cursos de ciencias naturales, que tanto le atraían, y aprendió árabe … Su biografía es muy interesante y la puedes leer AQUÍ.

LISTÁN COMÚN

Lámina añadida en la edición de este libro de 1879.

Simón de Rojas nos dice que esta variedad es la más cultivada en CONIL, después de la Mantúo de Pilas, y es la que llevan a Cádiz para su venta en el mercado, junto con las Mantúas, Moscateles y otras. Es muy apreciada por lo sabroso de su uva.

Lámina añadida en la edición de este libro de 1879.

Fuente: “ENSAYO SOBRE LAS VARIEDADES DE LA VID COMÚN QUE VEGETAN EN ANDALUCÍA”, Simón de Rojas Clemente y Rubio. Consejería de Agricultura y Pesca. Sevilla, 2002.

Ambientación: Cepa con muchos años. Fuente: mivino punto es.

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