ALPISTE
El alpiste vegeta con mucha abundancia y sacan de él igual partido que en Vejer, Medina y Alcalá de los Gazules, como su semilla grana al mismo tiempo que la del trigo y se cría espontáneo y en mucha copia en los campos de éste, lo separan de ésta por medio de harneros cuyos agujeros son más chicos que el díametro del grano de trigo; lo llevan a vender a Málaga, Algeciras, Cádiz … Actualmente se vende en Vejer a 90 reales la fanega, mientras la del buen trigo sólo se vende a 80 reales. La relación de su precio con el del trigo es de 8 a 5 en Alcalá.
También le dejan mezclado con el trigo, con el cual le muelen para hacer de esta harina el pan de los criados.
En el “Cortijo Chaparro”, hacia 1959, aparecen entre otros los hermanos Antonio y Manuel Pareja. Colección particular Manuel Pareja. “Conil en la Memoria II”, p. 132, 2007.
En el año 1960, los niños Antonio y Manuel Pareja, junto a trabajadores trillando en “Bocabajo”. Colección particular Manuel Pareja. “Conil en la Memoria II”, p. 136, 2007.
Fuente: “VIAJE A ANDALUCÍA, historia natural del Reino de Granada (1804-1809)”, Simón de Rojas Clemente Rubio. Edición, transcripción, estudio e índices de Antonio Gil Albarracín, otros trabajos de Horacio Capel Sáez y M.ª Pilar de San Pío Aladrén. Almería-Barcelona 2002.
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