De como, siguiendo la tradición, las ganaderías de bravo al llegar la primavera celebran los herraderos, en un momento en que las corridas se están preparando para la temporada estival. La familia del ganadero mueve a los amigos, es un día festivo que se inicia con el marcaje de las vacas, siguiendo con los becerros, machos y hembras, a hierro y fuego para su posterior identificación, y termina dando cuenta de los placeres gastronómicos de la comarca. Siempre ha sido una jornada laboral-festiva, que en este caso fue aprovechada por unos novilleros en los prolegómenos de sus carreras.
[Ambientación]: Becerro en la manga para ser herrado. Fuente: “veterinariostaurios.blogspot punto com”, 4 diciembre 2009.
Portada de la revista taurina en donde se ha encontrado la referencia comentada.
Fuentes: “LA FIESTA BRAVA: semanario taurino”, año V, núm. 174, Barcelona, 14 de marzo de 1930.
Vídeo de un herradero de la ganadería de Francisco Ruiz Miguel, en la finca El Algarrobo, Los Barrios, 2 julio 2019 (5 minutos); el mayoral susurra a los becerros. Fuente: Toros para todos, Canal Sur.
Palabras clave: La Mina; José Mora-Figueroa; Gordillo; Chamorrito; Formalito; Chiclanero.
No hay comentarios:
Publicar un comentario